국내에서는 강황이라는 향신료를 폭넓게 활용하고 있다고 하기는 조금 어려운 것이 사실입니다. 대중적으로 강황에 대한 인지도가 아직은 높지 않기 때문에 카레를 제외한다면 다른 요리를 하는데 강황을 활용하는 경우는 극히 드문 편이기도 합니다. 하지만 강황의 원산지인 인도는 물론 일찌감치 강황의 효능에 주목해 온 해외에서는 여러 가지 강황가루 먹는 법을 통해 꾸준히 섭취하고 있습니다. 그동안 강황이 건강에 좋다는 것은 알아도 카레라이스 말고는 어떻게 섭취해야 하는지는 잘 모르겠다면 아래에서 소개해 드리는 간단하면서도 누구나 쉽게 따라 할 수 있는 강황가루 먹는 법을 꼭 참고해 보세요.
강황가루의 효능
우선 요즘 들어 왜 강황의 효능이 더욱 주목받고 있는지부터 확인할 필요가 있습니다. 강황가루를 꾸준히 섭취하면 어떤 효과를 통해 우리 몸을 튼튼하게 하고 꾸준히 건강을 유지할 수 있도록 도와줄 수 있는 이유는 아래와 같습니다.
항산화 효과
최근 수많은 건강식품의 핵심 키워드는 바로 항산화 효과라고 할 수 있는데, 우리 몸의 건강을 유지하고 질병과 노화를 방지하기 위해서 가장 중요한 것이 바로 활성산소로부터 세포를 보호하는 항산화 효과이기 때문입니다. 강황가루에는 강력한 항산화 효과를 가지고 있는 천연성분인 커큐민을 비롯해 비타민 C도 풍부하게 들어 있어 신체의 항산화 효소 활동을 촉진하는 데 도움을 줄 수 있으며 이를 통해 세포 손상을 방지하고 노화 과정을 늦추며, 각종 만성 질환의 예방에도 효과를 기대할 수 있습니다.
면역력 강화
강황에 포함되어 있는 천연 성분인 커큐민은 우리 몸의 면역 세포 기능을 촉진하는 데 도움을 줘서 면역 반응 조절 및 면역 체계가 효과적으로 작동하도록 도움을 줄 수 있습니다. 이러한 효과는 감기 등 각종 감염성 질환 예방 및 자가면역 질환 등 만성 질환 발병 위험을 낮출 수 있도록 하는데 효과를 기대할 수 있습니다.
항염 효과
강황가루에 들어 있는 강력한 항염 성분인 커큐민은 염증을 유발하는 다양한 원인을 억제하여 우리 신체가 스스로 염증을 줄이는 데 도움을 줄 수 있습니다. 염증이 우리 몸에 쌓이면 관절염, 근육 통증, 염증성 장 질환 등 다양한 염증 관련 질환을 일으킬 수 있으며 오래될 경우 만성 질환으로 이어질 수 있어 꾸준한 관리가 중요합니다.
소화 개선
강황은 담즙 분비를 촉진시켜 지방이 더욱 효과적으로 분해될 수 있도록 하는 데 도움을 줄 수 있으며 소화 및 장운동 촉진에도 도움을 줘 소화불량이나 복부 팽만감, 배변 활동에 긍정적인 효과를 기대할 수 있습니다. 이러한 작용은 특히 다이어트 중인 사람들이 운동과 강황가루 섭취를 병행할 때 더욱 탁월한 효과를 기대할 수 있습니다.
좋은 강황가루를 고르는 법
색깔로 확인하기
강황의 효과를 담당하는 핵심 성분인 커큐민은 특유의 노란색을 띠고 있는 것이 특징입니다. 정말 좋은 강황가루라면 밝고 진한 오렌지빛 노란색을 띠고 있기 때문에 누구나 쉽게 육안으로도 구분할 수 있습니다. 반대로 품질이 떨어지는 강황가루는 옅은 노란색 혹은 회색빛 도는 노란색을 띠고 있어서 선택을 피하는 것이 좋습니다.
향과 맛으로 확인하기
좋은 품질의 강황가루는 독특한 향을 가지고 있으며 맛은 부드럽기 때문에 섭취하기 좋습니다. 하지만 저품질의 강황가루는 향이 너무 강하거나 자극적이며 맛은 맵거나 써서 섭취하기가 어려울 수 있어 꼭 검증되고 우수한 품질의 강황가루를 선택하는 것이 좋습니다.
불순물 및 첨가물 여부
강황가루는 강황의 뿌리 부분을 채취한 다음 단단하게 말려 분쇄 과정을 통해 만들어지게 됩니다. 특히 건조된 강황 뿌리는 매우 단단하기 때문에 가정에서 사용하는 일반적인 분쇄기로는 제조가 거의 불가능하며 설비를 이용한다고 하더라도 분쇄 과정에서 쇳가루 등의 이물질이 들어갈 수 있어 모든 제조 공정 및 제품화된 강황가루에 대한 철저한 안전성 검사가 이루어질 필요가 있습니다.
강황가루 먹는 법
가장 기본적인 방법
강황가루는 물에도 잘 녹기 때문에 매일 식사 후 물 한 컵에 강황가루 1g 정도를 타서 마시면 됩니다. 조금 더 빠른 효과를 원한다면 우유 또는 무가당 요구르트와 같은 유제품에 타서 섭취하면 더욱 좋습니다.
쉽고 간편하게 음료로 만들기
강황 라떼
강황은 우유와 궁합이 정말 좋습니다. 특히 강황가루를 따뜻한 우유에 타기만 하면 간단하게 따뜻한 강황 라떼를 만들 수 있습니다.
재료
- 강황가루 1작은술
- 우유 1컵
- 꿀 또는 메이플 시럽 1작은술 (선택 사항)
- 계피 가루 한 꼬집 (선택 사항)
- 후추 한 꼬집 (커큐민 흡수율을 높이기 위해)
만드는 법
- 전자레인지로 우유를 적당히 데우거나 냄비에 우유를 넣고 약한 불로 데웁니다.
- 강황가루, 꿀, 계피 가루, 후추를 넣고 잘 섞어줍니다.
- 끓기 직전에 불을 끄고 컵에 담아 마십니다.
강황 스무디
맛과 건강 모두를 사로잡을 수 있는 스무디에 강황가루를 첨가해 주면 더욱 좋습니다.
재료
- 강황가루 1작은술
- 바나나 1개
- 냉동 망고 1컵
- 시금치 한 줌
- 아몬드 우유 또는 물 1컵
- 꿀 또는 메이플 시럽 1작은술 (선택 사항)
만드는 법
- 모든 재료를 블렌더에 넣습니다.
- 부드럽게 갈아준 후 컵에 담아 마십니다.
강황가루를 요리에 활용
강황 스프
스프에 강황을 넣어주는 것만으로도 더욱 먹음직스럽고 건강한 요리를 만들 수 있습니다.
재료
- 강황가루 1작은술
- 다진 양파 1개
- 다진 당근 2개
- 다진 셀러리 2대
- 닭 육수 또는 채소 육수 4컵
- 소금과 후추
만드는 법
- 냄비에 기름을 두르고 양파, 당근, 셀러리를 볶습니다.
- 강황가루를 넣고 잠시 더 볶습니다.
- 육수를 넣고 끓여줍니다.
- 소금과 후추로 간을 맞추고 완성합니다.
강황밥
쌀뜨물에 강황가루를 넣어주면 손쉽게 강황밥을 만들 수 있습니다.
재료
- 강황가루 1작은술
- 쌀
- 물
- 소금 약간
만드는 법
- 쌀은 충분히 씻은 다음 30분 정도 물에 불려 둡니다.
- 쌀을 밥솥이나 냄비에 넣고 물을 적당량 부은 후 강황가루를 넣어줍니다.
- 필요할 경우 소금을 약간 넣어 간을 맞춰줍니다.
- 센불에서 끓인 후, 중약불로 줄여 밥을 짓습니다.
- 밥이 다 되면 10분 정도 뜸을 들입니다.
강황가루 섭취 시 주의 사항
강황은 남녀노소 누구나 섭취할 수 있는 안전한 식품이지만 아래 같은 경우에는 강황 섭취를 피하는 것이 좋습니다.
임신중 혹은 수유 중인 임산부
강황의 효능 중 자궁의 수축을 자극하는 효과가 있어 생리통이나 생리불순에 도움이 될 수 있지만 임신 중이거나 임신을 준비 중인 분들에게는 태아의 건강에 영향을 줄 수도 있기 때문에 강황 섭취는 피하는 것이 좋습니다. 또한 모유 수유 중인 경우 강황의 성분이 태아에게 전달되어 필요 이상의 자극을 줄 우려가 있으므로 역시 복용을 피하시기를 바랍니다.
처방받은 약을 복용 중인 경우
강황은 일부 약물과 동시에 복용 시 상호 작용을 일으킬 수 있어 항응고제, 당뇨, 위산 억제제와 같은 약물을 복용 중이라면 가급적 복용을 피하시거나 전문의와 상담이 필요합니다.
알레르기
매우 낮은 확률로 강황에 대한 알레르기 반응이 나타날 수 있습니다. 주로 피부 발진, 가려움, 호흡 곤란 등이 있으며 이러한 증상이 나타났을 시 즉시 섭취를 중단하고 전문의와 상담하시기를 바랍니다.
위장 장애
소화를 촉진하는 데 도움을 주는 강황의 효과는 경우에 따라 위장에 자극을 줄 수 있으며 속쓰림이나 위장 장애를 일으킬 수도 있습니다.
이 밖에도 강황가루는 과다 섭취 시 소화 불량, 설사, 메스꺼움 등의 부작용을 일으킬 수 있으므로 보통 1회 섭취량은 1g 정도, 하루 총섭취량은 4g 정도를 권장하고 있습니다.
강황가루 보관 방법
강황가루는 쉽게 부패하지는 않지만 장기간 보관이 필요할 경우 밀폐 용기에 넣어 직사광선을 피하고 서늘하고 건조한 장소에 보관하시면 됩니다.
강황가루 먹는 법은 무궁무진합니다.
강황은 오랫동안 향신료와 식재료로써 활용되어 왔습니다. 특히 기름진 요리를 할 때나 튀김 요리 시 강황을 활용하면 더욱 맛있고 건강에 좋은 요리를 만들 수 있습니다. 요리가 아니더라도 간단하게 꾸준히 물이나 우유에 강황가루를 타서 마셔도 충분히 강황의 효능을 기대할 수 있습니다.