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강황쌀의 효능 및 활용하는 방법

강황쌀의 효능 및 활용하는 방법

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우리나라는 쌀에 진심인 나라로 어떤 기후나 토양에서도 잘 자랄 수 있는 품종 개발을 위해 끊임없이 연구하고 있습니다. 여기에 더해서 각종 영양성분을 포함해 건강에 도움이 될 수 있는 기능성까지 더해진 기능성 쌀도 인기리에 판매되고 있는데요, 그중에서도 가장 큰 인기를 얻고 있는 것이 바로 강황쌀입니다. 그렇다면 강황쌀은 어떤 효과를 기대할 수 있고 또 어떤 특징이 있는지 조금 더 자세하게 알아보도록 하겠습니다.

강황쌀이란?

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강황쌀은 강황을 쌀과 함께 혼합하여 제조한 특수한 쌀입니다. 강황 특유의 노란색을 띠고 있기 때문에 어렵지 않게 마트에서 찾을 수 있고 인터넷 마켓에서도 다양한 브랜드에서 강황쌀을 제조해 판매하고 있어 구하기 쉽습니다. 강황에는 커큐민이라는 항산화 성분이 풍부하게 들어있어 건강에 도움이 될 수 있는 강황의 효과를 기대할 수 있으며 강황밥을 손쉽게 지을 수 있습니다. 그냥 그대로 먹어도 강황 특유의 맛과 향을 즐길 수 있지만 강황밥 특유의 노란 빛깔을 활용한 다양한 형태의 요리로도 활용할 수 있어 더욱 좋습니다.

강황쌀의 장점

보통의 흰 쌀에 강황가루를 첨가하는 것으로도 강황밥을 지을 수 있지만 강황가루가 없거나 요리 과정에서 가루가 날려 식기나 그릇에 묻어나는 것이 걱정되는 경우에 강황쌀은 좋은 선택지가 될 수 있습니다. 또한 강황쌀을 흰 쌀과 적절히 배합해서 밥을 지을 수 있기 때문에 기호에 따라 밥 전체가 노란 강황밥이 조금 부담스러운 분들에게도 좋습니다.

강황쌀에 포함된 강황의 효능

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강황쌀에 포함된 강황의 원산지인 인도에서는 아주 오래전부터 강황을 향신료로써 그리고 뛰어난 강황의 효능을 활용해 민간 약재로 폭넓게 이용해 왔습니다. 아래는 대표적인 강황의 효능으로 꾸준히 강황을 복용한다면 기대할 수 있는 효과들입니다.

염증 완화

강황은 항염증 효과를 기대할 수 있으며 이를 통해 우리 몸에서 염증을 완화하는 데 도움이 될 수 있습니다. 강황에 들어있는 주요 성분인 커큐민은 염증을 유발할 수 있는 물질들의 생산을 줄이는 효과를 통해 효율적으로 염증 수치가 낮아질 수 있도록 도와주며 부작용에 대한 우려도 매우 낮다는 부분이 연구를 통해 보고되면서 더욱 크게 주목받게 되었습니다.

면역력 강화

강황 속 커큐민 성분의 강력한 항산화 효과는 면역력을 강화하고 질병 예방에 도움이 될 수 있습니다. 커큐민은 면역 세포의 기능을 향상시키는데 긍정적인 영향을 줄 수 있으며 이를 통해 우리 몸 스스로가 각종 병원체와 싸우는 능력을 높이는데도 효과를 기대할 수 있습니다.

피부 건강

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강황의 뛰어난 항산화 효과는 피부 노화를 방지하고 피부 건강을 개선하는 데 도움이 될 수 있습니다. 이 또한 커큐민 성분이 핵심으로 항산화 효과를 통해 피부의 염증을 유발하는 화학 인자들의 작용을 억제하거나 완화하는데 도움을 줄 수 있습니다.

소화 기능

강황은 소화 기능을 개선하는 데 도움을 줘서 소화 및 배변 활동에도 도움이 될 수 있습니다. 강황은 지방을 효율적으로 분해하는 담즙 분비를 촉진하는데 효과를 기대할 수 있으며 위와 장의 운동을 촉진하는 데도 도움을 줘 전반적인 소화 기능 및 배변 활동에도 도움이 될 수 있습니다.

피의 흐름 개선

강황은 피의 흐름을 원활하게 하는데 긍정적인 효과를 가지고 있으며 이를 통해 혈관 건강을 유지하는 데 도움이 될 수 있습니다. 또한 커큐민의 항염 및 항산화 효과를 통해 심혈관계 염증 수치를 줄이고 혈전 형성을 방해해서 피의 흐름이 원활하게 하는데 도움이 될 수 있어 각종 심혈관 질환 발생 위험을 감소시키는 데도 효과를 기대할 수 있습니다.

강황쌀 섭취 방법

일반 쌀과 함께 섭취

강황쌀을 활용해 백미 밥 대신 손쉽게 강황밥을 지어 먹을 수 있습니다. 강황쌀만 이용해도 좋지만 흰쌀에 다양한 조, 현미 등 잡곡과 함께 강황쌀을 섞어서 맛과 건강 모두를 챙길 수 있는 잡곡밥을 만들 수도 있습니다.

강황밥

강황의 주요 성분인 커큐민의 효과를 기대할 수 있고 맛과 향도 좋은 강황밥입니다.

재료 - 강황쌀 1컵 - 물 2컵 - 소금 약간

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조리법 1. 강황쌀을 깨끗이 씻습니다. 2. 강황쌀과 물을 밥솥에 넣고 소금을 약간 넣어 밥을 짓습니다. 3. 기호에 따라 흰 쌀에 강황쌀을 조금 섞어주는 방식으로도 활용할 수 있습니다.

다양한 요리에 활용

강황쌀을 활용해 죽을 끓이거나 강황밥을 지은 후 볶음밥을 만들어 더욱 영양을 끌어 올릴 수도 있습니다. 강황은 특히 기름과 궁합이 좋아서 기름진 요리를 할 때 강황쌀을 이용하면 느끼한 맛은 줄이고 건강함은 끌어올린 요리를 만들 수 있습니다. 또한 강황쌀을 활용해 떡을 만들면 간단하게 예쁜 노란색을 띠는 떡을 만들 수 있습니다.

강황죽

환자들을 위한 식사로 많이 활용되는 죽을 끓일 때 강황쌀을 사용해 죽을 만들면 영양가는 더욱 끌어올리고 소화도 잘되며 강황의 효능도 기대할 수 있는 건강한 죽을 만들 수 있습니다.

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재료 - 강황쌀 1컵 - 물 4컵 - 닭고기 또는 채소 육수 2컵 - 소금 약간 - 참기름 1작은술

조리법 1. 강황쌀을 30분 정도 물에 불립니다. 2. 냄비에 불린 강황쌀과 물, 육수를 넣고 한소끔 끓입니다. 3. 쌀이 푹 퍼질 때까지 약한 불에서 끓입니다. 4. 소금과 참기름을 넣어 간을 맞춥니다.

강황 리조또

이국적인 맛을 느낄 수 있는 리조또를 요리할 때 강황쌀은 풍미와 비주얼 모두 끌어올릴 수 있습니다.

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재료 - 강황쌀 1컵 - 채소 육수 3컵 - 양파 1개 - 마늘 2쪽 - 올리브유 2큰술 - 파르메산 치즈 1/2컵 - 소금, 후추 약간

조리법 1. 양파와 마늘을 잘게 다집니다. 2. 올리브유를 두른 팬에 양파와 마늘을 넣고 볶습니다. 3. 강황쌀을 넣고 투명해질 때까지 볶습니다. 4. 채소 육수를 조금씩 부어가며 쌀이 부드러워질 때까지 끓입니다. 5. 파르메산 치즈를 넣고 간을 맞춥니다.

강황쌀 선택 시 주의 사항

강황쌀은 특유의 노란색이 특징입니다. 하지만 일부 제품의 경우 노란색을 내기 위해 강황이외에 합성 착색료를 사용한 강황쌀이 있을 수 있습니다. 때문에 구입하기 전 천연성분 이외의 첨가물이 들어있는지 아닌지 원료를 꼼꼼하게 확인할 필요가 있습니다. 건강을 위해 구입하는 강황쌀이라면 정기적인 품질 검사를 통과한 안전하고 믿을 수 있는 제품이어야 합니다.

강황쌀 종류

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강황쌀 섭취 시 주의 사항

강황이 들어감 강황쌀은 보통 매우 안전한 식품으로 활용되고 있지만 일부의 경우 복용을 피해야 하므로 섭취하기 전에 아래의 주의 사항을 꼭 확인하시기를 바랍니다.

임산부 및 수유부

강황은 태아에게 자극을 줄 수 있는 효능을 가지고 있어 임신 중이거나 임신을 준비 중이시라면 복을 피하시기를 바랍니다. 또한 모유 수유를 통해 영아에게 강황의 성분이 영향을 줄 수도 있어 역시 섭취를 제한하는 것이 좋습니다.

알레르기

강황은 안전한 식품이지만 드물게 알레르기 반응을 일으킬 수도 있습니다. 섭취 후 알레르기 반응이 일어날 경우 즉시 섭취를 중단하시고 전문의의 상담을 받으시기를 바랍니다.

일부 의약품

평소 혈액 응고 방지제나 항산화제를 복용 중인 경우라면 일부 약물과 강황이 상호 작용을 일으킬 수 있으므로 강황 섭취 전에 의사와 상담하는 것이 좋습니다.

이 밖에도 강황을 과다 섭취하면 복통, 설사, 메스꺼움 등의 부작용이 발생할 수 있으므로 과다복용은 피해야 합니다.

강황쌀로 건강하고 독특한 요리를

강황의 효능을 그대로 담은 강황쌀을 이용하면 강황가루가 없어도 누구나 손쉽게 강황밥을 지을 수 있습니다. 또한 강황 특유의 노란색이 돋보이는 강황쌀을 활용하면 영양분은 더욱 끌어올리면서도 독특한 음식을 만들 수 있습니다. 강황쌀은 인터넷이나 마트에서도 쉽게 찾을 수 있으니 꼭 활용해 보시기 바랍니다.

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