보통 국내산 강황이라고 불리는 울금에는 커큐민을 비롯한 다양한 성분들이 들어있어 건강에 도움을 줄 수 있는 효과를 기대할 수 있습니다. 울금 가루를 비롯해 다양한 형태로 가공되어 건강 보조 식품으로 활용되고 있으며 진도 지역 특산품으로도 잘 알려진 울금에는 구체적으로 어떤 성분이 들어있고 또 울금 효능은 무엇인지 알아보도록 하겠습니다.
울금이란?
울금은 생강과에 속하는 다년생 초본 식물로 인도 및 동남아시아 지역을 비롯해 한국, 중국, 일본에서 재배됩니다. 흔히 강황이랑 울금이 같은 것이라는 이야기도 있고 다르다는 의견도 있는데, 국내 식약처 정의를 기준으로는 식물체의 몸통에 바짝 붙어 울퉁불퉁하게 뭉쳐 있는 뿌리줄기를 강황이라고 하고 뿌리줄기에서 실뿌리를 타고 아래로 뻗어 내려 형성되는 덩이뿌리를 울금이라고 부른다고 알려져 있습니다.
하지만 우리나라와 일본에서는 덩이뿌리가 잘 생성되지 않기 때문에 뿌리줄기를 채취해서 울금으로 표기해 판매되고 있습니다. 강황과 울금의 차이에 대해선 한의학 기준으로도 성질이나 색깔, 맛, 향까지 다른 것으로 구분하고 있어 일반 소비자들 입장에서는 구분이 쉽지 않습니다. 최근에는 국내에서 생산된 것은 울금, 인도에서 생산된 것은 강황으로 구분하고 있다고 합니다.
울금의 특징
울금은 키가 1m 정도 자라는 초본 식물로 긴 타원형의 잎을 가지며 노란빛을 띠는 뿌리를 가지고 있는데 이 부분을 울금이라고 부릅니다. 울금은 찬 성질을 가지고 있으며 맛은 쓰고 강한 것이 특징이며 독특한 향을 가지고 있습니다. 이런 부분을 활용해 울금은 여러 가지 요리의 맛과 풍미를 더하기 위한 식재료로 이용해 왔으며 노란색을 내기 위한 염료로도 많이 사용되었습니다.
울금의 주요 성분
울금에는 커큐민을 비롯한 다양한 활성 성분이 포함되어 있습니다. 아래에서는 간단하게 울금의 주요 성분과 함께 기대할 수 있는 효과에 대해서 소개합니다.
커큐민
커큐민(Curcumin)은 울금의 가장 중요한 활성 성분으로 강력한 항산화 효과와 함께 항염, 항암 효과가 있는 것으로 알려져 있습니다. 다양한 질병의 원인이 되는 활성산소를 억제하여 산화 스트레스를 줄이고 세포가 손상되는 것을 막아주는 항산화 효과는 커큐민의 가장 큰 장점입니다.
또한 항염 효과를 통해 염증 반응을 효과적으로 억제할 수 있어 다양한 염증성 질환 예방과 증상을 완화하는 데 도움을 줄 수 있고 연구에 따르면 암세포의 성장 억제 및 사멸을 유도하며 암이 전이되는 것을 방해하는 효과가 있는 것으로 보고되고 있습니다. 이 밖에도 커큐민은 심혈관, 신경 및 소화기 건강 개선에 도움을 줄 수 있는 것으로 알려졌습니다.
데메톡시커큐민 및 비스데메톡시커큐민
데메톡시커큐민(demethoxycurcumin)과 비스데메톡시커큐민(bisdemethoxycurcumin)은 커큐민의 유도체로 알려져 있으며 커큐민과 비슷한 효과를 기대할 수 있습니다.
이들 유도체는 커큐민과 마찬가지로 활성산소를 억제하는 항산화 효과와 더불어 염증 반응을 억제하여 염증성 질환 예방에 도움을 줄 수 있는 항염 효과를 기대할 수 있으며 커큐민과의 상호작용을 통해 시너지 효과를 발휘할 수 있습니다.
정유 성분
울금의 향과 맛을 내는 다양한 정유 성분 또한 건강에 이로운 효과를 기대할 수 있습니다.
터머론
터머론은(Turmerone) 울금의 주요 정유 성분 중 하나로 세스퀴테르펜 계열의 화합물입니다. 매운 향을 내는 성분으로 항염, 항균, 항산화, 신경 보호 등의 다양한 효과를 기대할 수 있습니다. 최근 이러한 효과를 활용한 신경 퇴행성 질환의 예방과 치료에 대한 연구도 활발하게 진행되고 있습니다.
아틀란톤
또 다른 세스퀴테르펜 화합물인 아틀란톤(Atlantone)은 울금의 정유 성분 중 가장 많은 비율을 차지하고 있으며 강력한 항염 효과를 기대할 수 있습니다.
진제론
진제론(Zingiberene)은 모노테르펜 계열의 화합물로 생강에서도 들어있는 성분입니다. 독특한 향과 맛을 내는 역할을 하며 강력한 항염, 항산화, 항균 작용을 기대할 수 있습니다.
시네올
시네올(1,8-Cineole)은 뛰어난 항균 작용을 통해 호흡기 건강에 도움을 줄 수 있는 성분으로 알려져 있으며 시원하고 상쾌한 향이 특징입니다.
울금 효능
오래전부터 향신료와 염료로 사용해 온 울금은 다양한 효과를 가지고 있어 좋은 약재로도 활용되어 왔습니다.
울금에 들어있는 다양한 이로운 성분들을 통해서 기대할 수 있는 울금 효능은 아래와 같습니다.
항염 효과
울금은 강력한 항염 효과를 가지고 있어 다양한 염증성 질환의 예방과 치료에 도움을 줄 수 있습니다. 이러한 효과는 울금에 들어 있는 커큐민 성분에 의한 작용으로 염증을 유발하는 여러 효소와 사이토카인을 억제하여 염증 반응을 감소시키는 효과를 기대할 수 있어 관절염과 같은 만성 염증성 질환의 증상을 완화하는 데 도움을 줄 수 있습니다.
항산화 효과
활성산소는 정상 세포를 파괴하여 DNA 손상 또는 각종 질병과 노화의 원인이 될 수 있습니다.
이러한 활성 산소를 제거하는 효과를 항산화 효과라고 부르며 특히 울금에 들어있는 커큐민 성분은 매우 뛰어난 항산화 효과를 가지고 있는 것으로 확인되고 있습니다.
항암 효과
울금에 들어 있는 주요 성분들은 암세포의 성장을 억제하고 자멸을 유도하는 효과에 도움을 줄 수 있다고 합니다. 이러한 효과는 의학적인 화학요법 또는 방사선 치료의 효과를 더욱 증진하는 데 긍정적인 영향을 미칠 수 있습니다.
항균 및 항바이러스 효과
울금의 정유 성분에는 항균 및 항바이러스 효과를 기대할 수 있으며 이를 통해 각종 감기 및 독감 같은 바이러스 감염을 억제하여 감염성 질환의 예방과 치료에도 도움을 줄 수 있습니다.
소화기 건강 증진
울금은 소화 효소의 분비를 촉진하여 소화 과정에 도움을 줄 수 있으며 위장을 보호하는 효과를 통해 소화기 건강 증진에도 긍정적인 영향을 줄 수 있습니다.
심혈관 건강 개선
울금은 우리 몸에서 좋은 콜레스테롤인 HDL과 나쁜 콜레스테롤인 LDL이 적절한 균형을 이룰 수 있도록 하는 데 도움을 줄 수 있으며 이를 통해 심혈관 건강을 개선과 고혈압 예방 그리고 혈액 순환 개선 효과도 기대할 수 있습니다.
신경 보호 효과
울금 효능에는 뇌신경 보호에 도움이 될 수 있는 성분이 함유되어 있어 알츠하이머 등의 신경 퇴행성 질환의 예방 및 파킨슨병의 진행을 늦추거나 인지 기능을 향상하는 효과를 기대할 수 있는 것으로 보고되고 있습니다.
면역력 증진
울금에 들어있는 다양한 영양성분들은 면역 체계 강화에 도움을 줄 수 있으며 이러한 효과를 통해 각종 감염과 질병에 대한 저항력을 향상하는 효과를 기대할 수 있습니다.
울금 섭취 시 주의 사항
울금은 일반적으로 안전한 식품으로 알려져 있지만 일부의 경우 부작용 혹은 알레르기 반응을 일으킬 수 있습니다. 주요 증상은 피부 발진, 가려움이며 심각할 경우 호흡 곤란 증상이 나타날 수도 있습니다.
또한 울금의 주요 성분들은 일부 처방 약과 함께 먹을 경우 상호 작용을 일으킬 수 있는 것으로 알려져 있습니다. 대상으로는 항응고제, 당뇨치료제, 위산 억제제 등이 있습니다.
이외에도 울금의 효능으로 생리통 및 생리불순에 도움을 줄 수 있는 부분이 있는데 이러한 효과는 태아에게 자극을 줄 우려가 있으므로 임신 중 또는 임신 준비 중에는 울금의 복용을 피하시는 것이 좋습니다. 아울러 모유 수유 중 울금 섭취 역시 권장하지 않고 있습니다.
기대되는 울금 효능
건강에 도움이 될 수 있는 다양한 성분이 들어있는 울금 효능은 지금도 연구를 통해서 꾸준히 증명되고 있습니다. 우리나라에서도 잘 자라기 때문에 믿을 수 있는 국산 울금을 쉽게 구입할 수 있으니 건강을 위해 울금을 적극적으로 한번 이용해 보시기 바랍니다.