그린피드 강황 울금
유기농 강황 가루의 특징 및 차이점

유기농 강황 가루의 특징 및 차이점

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훌륭한 요리 재료이자 건강에도 도움이 되는 강황 가루를 찾는 분이 많습니다. 특히 건강을 생각해 강황 가루를 선택한다면 조금 더 안전하고 좋은 제품을 찾고자 유기농 강황 가루에 대해서도 관심을 갖는 경우가 있습니다. 아래에서는 유기농 강황 가루는 무엇이고 어떤 차이가 있는지 그리고 어떻게 구입할 수 있는지 알아보도록 하겠습니다.

유기농 강황 가루란?

유기농 강황 가루는 말 그대로 유기농으로 재배한 강황을 이용해 가루로 만든 제품을 뜻합니다. 강황의 주산지인 인도의 경우 유기농 인도 농가공 식품 수출 기구(APEDA)에서 운영하는 인도 국내 유기농 인증 프로그램인 NPOP (National Programme for Organic Production)와 인도에서 운영되는 지역 기반 유기농 인증 시스템인 PGS-India 두 가지 인증이 있으며 인도에서 유기농 제품을 판매하려면 위 두 인증 마크 중 하나를 반드시 획득해야 합니다.

해당 인증 절차를 정식으로 통과한 강황 가루는 제품을 인증한 기관의 로고와 고유 식별 번호가 표기되어 있으며 인도 현지의 고급 식료품 매장 혹은 인터넷 쇼핑몰을 통해 판매되고 있습니다.

유기농 강황 가루의 특징

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우선 인도 국가 유기농 인증인 NPOP의 기준은 아래와 같습니다.

위와 같은 조건을 만족시킬 수 있는 유기농 강황 가루는 혹시라도 건강을 해칠 수 있는 농약이나 화학 성분으로부터 안전하기 때문에 조금 더 안심하고 섭취할 수 있습니다.

일반 강황 가루와의 차이점

구체적으로 일반적인 방식으로 재배되는 강황과 유기농으로 재배된 강황에 대한 직접적인 차이에 대한 연구 결과를 살펴보면 유기농 강황에 대해서 조금 더 높은 항산화 물질과 플라보노이드 함량을 가지고 있고 조금 더 낮은 농도의 카드뮴을 확인할 수 있었으며 환경에 미치는 부정적인 영향을 줄일 수 있는 것으로 확인되었습니다.

하지만 생산량이 매우 적고 상대적으로 가격은 매우 높기 때문에 일반 소비자들에게 널리 활용되지는 않습니다. 꼭 유기농 아니더라도 사람이 섭취하는 식품으로서 가공, 유통 그리고 판매에 이르기까지 충분한 검증과 안전성이 확인되었기 때문에 일반 강황 가루라 하더라도 믿을 수 있고 무엇보다 어디서든 쉽고 저렴하게 구입할 수 있어 유기농 강황 가루 보다는 일반 강황 가루가 널리 활용되고 있습니다.

유기농 강황 가루의 효능

유기농 강황 가루의 경우 일반 강황 가루와 비교 시 일부 이로운 성분을 더 많이 포함하고 있는 것으로 알려졌지만 전체적인 효능에 있어서는 큰 차이를 보여주고 있지는 않으며 두 가지 모두 꾸준히 섭취할 경우 다음과 같은 효과를 기대할 수 있습니다.

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항염증 효과

강황의 주요 활성 성분인 커큐민은 강력한 항염증 작용을 가지고 있으며 만성 염증과 관련된 여러 질환, 예를 들어 관절염, 심혈관 질환, 대사 증후군 등에 유익한 영향을 미칠 수 있고 연구에 따르면 커큐민은 염증을 유발하는 여러 분자 신호 경로를 억제함으로써 염증 반응을 줄일 수 있는 것으로 알려져 있습니다.

항산화 작용

강황 속 커큐민 성분은 강력한 항산화 작용을 통해 활성산소로부터 세포를 보호합니다. 활성산소는 노화와 여러 만성 질환의 주요 원인으로 알려져 있기 때문에 활성산소를 낮추는 항산화 작용을 통해 전반적인 건강을 개선하는 데 도움을 받을 수 있습니다.

면역력 강화

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강황은 항염증 및 항산화 작용에 도움을 줘서 면역 반응을 조절하고 감염과 질병에 대한 저항력을 높이고 면역 체계를 강화하는 데 도움이 될 수 있는 효과를 기대할 수 있습니다. 일부 연구에 따르면 커큐민은 면역 세포의 활동을 촉진하고 면역 반응을 조절하는 데 긍정적인 영향을 미친다고 보고하고 있습니다.

소화 건강 개선

강황 속 커큐민 성분은 소화를 촉진하고 소화관의 염증을 줄이며, 소화불량, 과민성 대장 증후군(IBS) 및 궤양성 대장염 등의 소화 문제를 완화하는 데 도움이 될 수 있어 소화 건강을 개선하는 데 유익한 것으로 알려져 있습니다. 또한, 간 기능을 지원하고 담즙 생성을 촉진하여 소화 과정을 도울 수 있습니다.

뇌 기능 및 정신 건강 개선

커큐민 성분은 뇌에서 신경성장인자(BDNF)의 수준을 증가시켜 뇌 기능을 향상하고 정신 건강을 개선하는 데 도움이 될 수 있다고 보고되고 있습니다. 연구에 따르면 커큐민은 알츠하이머병과 같은 신경퇴행성 질환의 위험을 줄이고 우울증 증상을 완화하는 데 효과적일 수 있다고 합니다.

심혈관 건강 증진

강황의 커큐민 성분은 혈압을 낮추고 혈관 내 염증을 줄이는데 도움을 줘 동맥경화증의 진행을 늦추는 데도 효과를 기대할 수 있으며 심혈관 건강을 증진시키는 데도 도움이 될 수 있습니다. 또한, 콜레스테롤 수치를 개선하고 혈액 순환을 원활하게 하여 심장 건강 보호 효과까지 기대할 수 있습니다.

유기농 강황 가루 활용법

일반적으로 강황 가루를 활용하는 방법

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보통 강황 가루는 카레의 주재료로 잘 알려져 있습니다. 시중에서 판매하고 있는 인스턴스 카레에 강황 가루를 더 넣어주면 진한 노란색과 향긋한 향을 더할 수 있습니다. 또한 볶음밥에 강황 가루를 넣어 주면 노란색의 보기 좋고 건강에도 좋은 볶음밥을 만들 수 있습니다. 꼭 요리가 아니더라도 더욱 간단하게 강황 가루를 활용할 수도 있습니다. 따뜻한 우유에 강황 가루와 꿀을 넣어주면 맛과 영양 모두를 사로잡은 강황 밀크티를 만들 수 있고 매일 식사 후 강황 가루를 물에 타서 차로 마시면 면역력 강화, 피로 해소, 소화 촉진 등의 효과를 기대할 수 있습니다.

전문적으로 강황 가루를 활용하는 방법

강황 가루를 요거트, 꿀 등과 섞어 만드는 강황 페이스 마스크는 피부 미백, 잡티 제거, 주름 개선 등의 효과를 기대할 수 있습니다. 또한 강황 가루에 코코넛 오일, 설탕 등을 섞어 바디 스크럽을 만들 수 있는데 피부 각질 제거, 혈액 순환 개선, 피부 탄력 향상 등의 효과도 기대할 수 있습니다.

강황 가루 섭취 전 꼭 확인하세요

강황은 혈액이 잘 응고되지 않도록 도와주는 효과를 통해 혈류 개선 효과를 기대할 수 있지만 이러한 효능은 혈액 희석제를 복용하는 경우나 수술을 앞둔 경우라면 되도록 섭취에 주의하시기를 바랍니다. 또한 임신 중이거나 임신을 준비 중이신 분들도 가급적 복용을 피하는 것을 권해드리며 과다 섭취 시 복통, 설사, 구토 등의 부작용을 일으킬 수 있으므로 적당량을 섭취하는 것이 중요합니다.

유기농 강황 가루 선택 시 주의 사항

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인도산 유기농 강황 가루

국내에서 인도 및 해외 기준 유기농 인증을 통과한 유기농 강황 가루 제품은 유명 쇼핑몰을 통해 직구로 구입할 수 있습니다. 단, 해외에서 가루로 된 가공식품을 구매할 때는 제품의 원산지, 성분, 유통기한을 꼼꼼하게 확인해야 하며 일부 판매처 및 브랜드의 경우 제품의 안전성을 신뢰하기 어려울 수 있어 주의가 필요합니다. 구매 후에는 제품의 품질이나 상태를 확인하시기를 바랍니다.

국산 유기농 강황 가루

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우리나라의 유기농 농축산물은 '친환경 농축산물'로도 불리며 화학비료 및 합성 농약을 사용하지 않고 오직 유기물 비료 및 천연 농약만 사용하며 유전자 변형 생물을 사용하지 않으며 생산부터 판매까지 추적 시스템이 구축되어 있는 농축산 제품에만 유기농 인증 마크를 받을 수 있습니다. 울금의 특산지인 진도를 중심으로 유기농 인증을 받아 생산되는 국산 울금 가루는 시중에서도 어렵지 않게 구입할 수 있습니다.

다만 국내에서 재배되는 강황은 인도산 강황(Curcuma longa)과 다른 울금(Curcuma aromatica)인 경우가 많습니다. 강황은 평균 기온 20-30℃의 덥고 습한 기후에 연간 강수량이 750 ~ 2,000mm가 내리는 지역에서 자라는 작물로 사계절이 뚜렷한 국내에서는 강황을 재배하기 어렵습니다. 반면 울금의 경우 기후가 맞아 국내는 물론 일본에서도 잘 자랍니다.

더욱 신뢰할 수 있는 유기농 강황 가루

엄격한 절차로 생산되는 유기농 강황가루는 생산량이 적고 수유는 높아 시중에서 높은 가격으로 판매되고 있습니다. 국내에서는 유기농 인증을 획득한 울금을 판매하고 있으며 보다 안전한 제품을 선호하는 소비자들에게 꾸준한 인기를 얻고 있습니다.

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